VOO

construction d’un centre opérationnel

Concours pour la réalisation d’un centre opérationnel pour VOO sur le site de l’aéropôle de charleroi.

Au rez-de-chaussée se situent l’accueil du public, les guichets et l’arrière guichets. Non accessible de cette zone se trouve le pôle technique opérationnel (ouvriers et techniciens de terrain) avec le backoffice de gestion des interventions. Les étages abritent les services de call center, la salle du conseil, la cafétéria, etc…

Le bâtiment est passif. La gestion de l’ensoleillement est réalisée au moyen d’un système de coursives faisant office de pare-soleil horizontal et d’un réseau de fuseaux d’inspiration végétale. L’entremêlement des fuseaux permet un facteur d’occultation maîtrisé tout en laissant passer la vue.

L’implantation est compacte, libérant les espaces de parcages nécessaires à la société. L’ensemble des abords a fait l’objet d’une approche paysagère.

Le système constructif est largement pré-fabriqué, standardisé permettant une économie d’échelle sur le gros-œuvre du bâtiment.
Le projet est certifié VALIDEO.

F01 58 4285 Voo Gosselies

Client
Brutélé
Localisation
Gosselies
Surface
4.300 m²
Statut
Concours 2013
Crédits
Miysis