Thon Résidentiel

transformation de l’ancienne ambassade du Royaume-Uni en un immeuble de 38 appartements

Le bâtiment du Thon Résidentiel, situé dans une rue parallèle à la rue de la Loi, était à la base un immeuble de bureaux construit fin des années 80’. La volonté du client, d’implanter au cœur de ce quartier Européen, exclusivement “bureaux”, un projet mixte – hôtel, commerces, logements – est assez visionnaire et en parfaite cohérence avec ce que souhaite la Région Bruxelloise.

Les 8 plateaux de bureaux ont été aménagés en 6 appartements, autour d’un couloir central, et desservis par les ascenseurs existants. Les contraintes de stabilité nous on conduit à prévoir des cloisons légères type Fermacel, en accord avec le bureau acoustique.
La façade bien isolée à l’origine, mais d’une architecture assez marquée, a reçu une “résille métallique”, support de petits balcons, et de claustras pour se protéger du soleil. L’angle du bâtiment a été complètement redessiné, avec une avancée en façade légère, pour bénéficier de vue dans les 2 directions. Les étages 7 et 8 disposent de larges terrasses, en retrait, avec une vue sur Bruxelles.
Les châssis ont été remplacés par des châssis et vitrages performants, et l’ensemble des toitures réisolées, et verdurisées. Des blower door tests, ont conduit à soigner l’étanchéité à l’air.

Du point de vue technique l’ensemble des installations ont été revues: chaudières collectives à condensation, groupe de ventilation double flux, appoints par panneaux photovoltaïques, citerne d’eau de pluie pour les wc, buanderie, peintures  et produits respectueux de la santé des futurs habitants,…

F04 46 3738 Thon Résidentiel

Client
Olav Thon Gruppen
Localisation
Bruxelles
Surface
3.850 m²
Construction
2010-2012
Statut
Terminé
Crédits
Georges De Kinder