Centre d’interprétation de la pierre

Reconditionnement d’un bâtiment classé en musée

Le Musée de la pierre précédent se développait dans le Hall 1 au premier étage, accessible par l’escalier du perron en façade avant. Dans une partie du rez-de-chaussée du Hall 1 prennaient place des expositions temporaires.

Le nouveau projet a pour objet d’aménager un nouveau Centre d’Interprétation de la Pierre, présentant un caractère plus didactique par rapport à un “musée” proprement dit. Le Centre d’Interprétation occupe l’ensemble des deux Halls. Une des particularités de ces deux Halls réside dans leurs volumes intérieurs respectifs et leurs magnifiques verrières.

Le bâtiment est un bâtiment classé présentant un grand intérêt tant au point de vue architectural qu’au point de vue historique. Il s’agit d’une ancienne centrale électrique, où on peut encore admirer aujourd’hui le tableau électrique qui orne un des murs du Hall 1. La nouvelle intervention présente un caractère industriel de part l’utilisation de matériaux tels que le béton et le métal. Elle est respectueuse de l’enveloppe existante et s’en détache au maximum pour préserver la légèreté de la structure existante. L’utilisation de structures métalliques renforce le caractère réversible de l’intervention.

Le projet rend le bâtiment accessible aux personnes à mobilité réduite notamment par la mise en place d’un ascenseur dans le Hall 2, d’une rampe de pente adaptée ainsi que de sanitaires adéquats.

F08 16 6002 MUSEE DE LA PIERRE

Client
Spi+ - Commune de Sprimont
Localisation
Sprimont
Surface
2.800 m²
Construction
2015-2018
Statut
Terminé
Crédits
Georges De Kinder