Société Wallonne des Eaux

conception et réalisation d’un bâtiment administratif

Le siège de la Société Wallonne des Eaux est actuellement réparti sur divers bâtiments au sein d’un même ilot dans le centre urbain de Verviers. La SWDE a acquis des propriétés à proximité immédiate, afin de réaliser une extension de son siège administratif. L’objectif à la rue Jardon est de démolir une série de maisons mitoyennes vétustes afin d’y ériger un nouveau bâtiment de bureaux performant.
Le projet développé avait pour objectif de proposer un concept original, offrant un autre système de fonctionnement et le regroupement de
certaines fonctions ainsi que la création d’espaces complémentaires…
Du point de vue de l’intégration dans l’environnement, l’intérieur de l’ilot a été libéré des constructions vétustes afin d’y créer un espace cour et jardin convivial. La nouvelle construction à front de voirie avec une profondeur de bâtisse limitée est connectée au bâtiment existant via une passerelle.  Le projet répond aux gabarits des maisons voisines par un alignement avec les façades et le respect de la dominante verticale présente dans l’architecture existante. Le caractère contemporain s’exprime par une façade revêtue d’un métal déployé en acier laqué blanc, qui permet d’avoir un rendu homogène et de créer une image forte.
Le bâtiment est basé sur une trame qui offre une flexibilité dans l’organisation de l’espace. De grands plateaux de bureaux permettent un aménagement à la demande. A chaque étage, un espace extérieur est accessible et la disposition intérieure encourage les rencontres et l’organisation de petites réunions.

F01 64 4500 SWDE Jardon

 

Client
Société Wallonne des Eaux (SWDE)
Localisation
Liège
Surface
2.925 m²
Statut
Concours 2015 (3rd prize)
Partenaires
MR Engineering, ECM Engineering, 3E Engineering
Crédits
Miysis