MRS Sankt Joseph

extension, transformation et réaménagement de la zone d’accueil

Le projet de la MRS Sankt Joseph consiste en la démolition d’un ancien bâtiment sur trois niveaux, l’extension et la construction d’une nouvelle aile abritant 88 lits, la transformation de 6 chambres ne respectant pas la norme actuelle, la transformation et réaménagement de l’accueil et d’une partie de la zone de l’administration, ainsi que des aménagements des abords.

La nouvelle construction se limite à deux niveaux. Le volume se connecte à la partie existante et crée une cour intérieure destinée aux résidents. Le bâtiment s’inscrit parfaitement dans son contexte environnant. Les façades extérieures sont parallèles au Limbourger Weg et au Schwesternheim ce qui engendre une intégration urbanistique et une augmentation de surface exploitable à l’intérieur du bâtiment. Les façades à l’intérieur donnant sur la cour se placent en fonction de l’immeuble existant à maintenir.

La circulation intérieure est intéressante et animée par des volumes repères abritant les locaux techniques, les sanitaires, les rangements et les circulations verticales. Le complexe est conçu afin  de laisser pénétrer un maximum de lumière naturel et offrant des vues sur le quartier environnant.

Les abords sont entièrement révisés et aménagés afin d’offrir aux résidents et aux visiteurs un espace de vie agréable.

F02 37 4213 MRS SANKT JOSEPH

Client
Öffentliches Sozialhilfezentrum ÖSHZ Eupen (CPAS d’Eupen)
Localisation
Eupen
Surface
5.250 m²
Construction
2014-2017
Statut
En cours
Prix/Certifications
Concours 2012
Crédits
Miysis