Rue Tridomez

construction de 39 logements, parking et aménagement paysager

L’implantation des volumes sur le terrain répond à ses spécificités et aux contingences du client :

•    Orientation : chaque appartement bénéficie d’une orientation privilégiée sud/sud-ouest ;
•     Vis-à-vis : les terrasses n’ont pas de vue directe l’une sur l’autre ;
•    Relief : les volumes sont assis sur le terrain naturel. Ils se décollent du sol en partie nord et sont légèrement enterrés au sud ;
•    Vues : la majeure partie des appartements sont «traversant», profitant tant du sud et d’une vue sur le «parc» et sa végétation que de la vue sur la ville en contre bas, côté nord.

Le projet se décline en 4 immeubles différents qui s’implantent sur le site pour profiter de l’ensemble du terrain malgré sa forme complexe.
Les faces des volumes ont un traitement des «pleins» et des «vides» différent en fonction de l’orientation, de la vue et des vis-à-vis. Les façades sud/sud-ouest sont percées de grandes baies vitrées et flanquées de larges terrasses. Les façades nord/nord-est sont plus monolithiques.

Cette dualité des façades est accentuée par des textures et des teintes diamétralement opposées, elles sont lisses et claires au sud et foncées et rugueuses au nord. Les toitures sont légèrement inclinées, dynamisant la perspective visible de la nouvelle voirie de par les façades trapézoïdales qui en résultent.

Une partie de la voirie d’accès et les parkings sont revêtues de dalles gazon béton permettant de créer une continuité végétale avec les parterres et talus arborés.  A l’arrière des bâtiments, un «parc» est aménagé.

F04 59 4161 Tridomez Malmedy

Client
Entreprises Jean Wust s.a.
Localisation
Malmedy
Surface
6.900 m²
Construction
2015-2018
Crédits
Miysis