MRS La Barcarolle

construction d’une maison de repos et de soins

Le site pourvu d’une forte déclivité et des limites de construction relativement étroites ont conditionné un bâtiment s’étageant sur plusieurs niveaux.

Afin de limiter l’impact volumétrique de cette maison de repos devant accueillir 153 résidents et, dans un souci d’une intégration urbanistique en respect avec les gabarits des maisons périphériques, les locaux techniques et les locaux de services ont été enterrés.

Une première aile, parallèle à la voirie, marque l’entrée de la maison de repos. Dans cette partie, se trouve au premier plan les locaux
participant à l’animation quotidienne de la maison de repos (salon de coiffure, petit séjour de détente, cafétéria, restaurant,…).

La maison de repos s’organise autour d’un jardin central qui anime les différentes circulations, chambres et espaces communs de la maison de repos. Un second jardin, destiné notamment à la revalidation ou aux séances de kiné est situé à l’Est du bâtiment.
L’orientation étudiée a permis de limiter les risques de surchauffe tout en dégageant des vues sur un espace central animé.

Nous avons tiré parti du relief naturel du site afin qu’il participe à la protection solaire des zones à risques en matière de surchauffe thermique.  La modulation du terrain a permis de dégager des espaces extérieurs de qualité dont l’animation contribue à la qualité de vie au sein du bâtiment.

F02 34 4235 CPAS Verviers MRS Stembert

Client
BELFIUS (pour le CPAS de Verviers)
Localisation
Stembert
Surface
10.634 m²
Construction
2013-2014
Statut
Terminé
Partenaires
Creative Architecture
Prix/Certifications
Concours 2012
Crédits
G. De Kinder