Résidence Les Avelines

construction d’une maison de repos de 80 lits et de 12 résidences services

Le projet de  Résidence Les Avelines consiste en la construction d’une MRS de 80 lits, de 12 résidences services et des infrastructures de voiries et parkings y attenant.

Les Résidences Services
Elles se situent à l’entrée du site à proximité des emplacements de parking et des abords aménagés notamment avec un coin “jardinage”. Le bâtiment de 2 étages accueille au rez le sas d’entrée, l’accès aux appartements, la salle polyvalente et des locaux de services, l’étage abrite les appartements, la buanderie et des locaux de services ainsi qu’un accès à une terrasse.

La Maison de Repos et de Soins
Le bâtiment se développe sur 2 niveaux orthogonalement en forme de croix, avec une zone centrale d’accueil. Les ailes de la croix se composent d’une addition de volumes simples avec une toiture à versants et de volumes de liaisons à toitures plates. Cette distinction volumétrique reflète la fonction attribuée à ces volumes. Les chambres, assimilées à du logement, sont reprises dans les volumes simples. Les fonctions communes (séjours, sdb, locaux de rangement,…) sont regroupées dans les volumes de liaisons. Le volume central se veut dominant pour marquer l’entrée principale de la MRS.

Environnement
Le site a été entièrement retravaillé pour avoir l’entièreté du rez au même niveau et offrir aux résidents des possibilités de promenades plus confortables. Les abords du bâtiment sont scindés en deux zones distinctes, une zone de circulation et des zones engazonnées réservées aux plantations et au jardinage.

F02 32 3775 Avelines Wanze

Client
Centre Hospitalier Régional de Huy
Localisation
Wanze
Surface
5.622 m²
Construction
2012-2014
Statut
Terminé
Partenaires
Creative Architecture, CPM, Bureau d'Etudes Lemaire
Crédits
G. De Kinder