Perex Centre

Mise à niveau du bâtiment existant et construction d’un nouveau centre de contrôle

Le projet du Centre Perex consiste en la construction de deux nouvelles salles de contrôle, d’une salle de serveurs de 400 m², de bureaux à destination de la Région Wallonne,  de la police fédérale et de l’Agence Wallonne pour la Sécurité Routière et d’une salle de conférences et fonctions y attenantes (cuisine, etc…). Il comprend également la réalisation et la réorganisation des abords avec parkings sécurisés.  Durant toute la durée des travaux, les activités du centre PEREX existant seront maintenues.

Points clés :
•    Architecture résolument contemporaine avec l’utilisation de l’aluminium sous différentes formes en parement.
•    Traitement des 2 bâtiments dans leur ensemble pour une grande cohérence et une identification visuelle forte au site.
•    Niveau de sécurisation très élevé du bâtiment : gestion des accès, etc…
•    Nouveau bâtiment Perex 4.0 PASSIF augmenté au niveau NZEB (Near zero energy).
•    Architecture par volumes décalés suivant une logique énergétique permettant de très larges surfaces vitrées.
•    Récupération de la chaleur générée par les ordinateurs pour couvrir l’ensemble des besoins en chaleur du bâtiment.
•    Rafraîchissement intégré aux dalles structurelles.
•    Aucune poutre dans le bâtiment (colonnes sur dalles et des voiles drapeaux) pour une souplesse d’aménagement totale.
•    Niveau K 19, besoin en chaleur de 7KW/H/m²/an

Au terme de la transformation, les consommations énergétique en chaud seront diminuées de 80% par rapport à la situation existante, la surface totale passant de 2 000 à 6 000m². Les besoins du nouveau bâtiment seront 16 fois moins élevés que ceux du bâtiment existant pour une surface plus que doublée.

Client
Sofico
Localisation
Daussoult (Namur)
Surface
6 000 m² (bâtiment existant 2.000 m² - extension 4.000 m²)
Construction
2017-2018
Statut
En cours
Partenaires
Atelier de l'Arbre d'Or, Greisch, Néo Ides, Franki, Imtech
Prix/Certifications
Concours 2016