Site Nesto Michel

masterplan

Le projet consiste en la réalisation d’un plan masse définissant les espaces publics, semi-publics et privés et la typologie des logements du site Nesto Michel.  Celui-ci s’inscrit dans un quartier résidentiel caractérisé par une texture urbaine dense proche du centre ville.

Orienté sud-ouest, le site profite d’un ensoleillement idéal. Le tissu urbain, composé de volumes R+2 et R+3, s’effiloche pour laisser place à des prés et vergers en arrière zone.  Dans la continuité de la typologie existante, le projet prévoit la création de 35 logements de type varié assurant ainsi une mixité sociale. Les maisons unifamiliales, généralement conçues avec un jardinet à l’avant et un jardin privatif à l’arrière, constituent une interprétation actualisée d’un modèle typologique propre au quartier.

Le plan masse prévoit également une vaste zone de détente comprenant un verger, une plaine de jeux, l’aménagement d’un terrain de pétanque sur un revêtement en dolomie et d’un terrain de sport gazonné ainsi qu’un espace barbecue.

Le projet s’intègre parfaitement dans la topographie du site, caractérisé par un dénivelé important. Pour ce faire, un plateau central est créé. Plusieurs circulations piétonnes intermédiaires relient la partie basse à la partie haute et offrent des cheminements agréables au sein du quartier tout en desservant les futurs logements.  De plus, ils prolongent les accès piétons existants et mènent au reste du quartier jusqu’aux champs et à l’aire de jeux.

F06 30 3919 Nesto Michel

Client
Le Logis Social de Liège scrl
Localisation
Liège
Surface
11.000 m²
Construction
2014-2017
Statut
En cours
Prix/Certifications
Concours 2009