Grand Poste

transformation de la Grand Poste en un hub numérique et créatif

Le projet de restauration de la GrandPoste de Liège est un jalon de plus dans l’expertise d’ALTIPLAN°architects dans le domaine de la restauration de structures classées.

La Grand Poste de Liège conçue par l’architecte Jamar et inaugurée en 1901 constitue aujourd’hui le cœur du quartier Cathédrale Nord à Liège. Le projet développé vise à réintégrer ce monument classé dans le tissu social et économique.

Il s’agit d’installer au sein de la Grand Poste un vaste espace de travail dédié aux start-ups actives dans les médias et le numérique pour en faire une pépinière de petites entreprises. La dalle de l’ancienne salle des guichets et les anciennes caves vont être transformés en un grand site ouvert. L’objectif est de poursuivre la création d’un quartier numérique et d’un district créatif au centre de Liège.

Acteur majeur de la vie liégeoise, l’Université de Liège occupera, quant à elle, 1.500 m² au rez-de-chaussée pour y installer son département de communication – plus précisément son Master en journalisme –, et partager ces espaces (newsroom, salles de montage, radio…).

Enfin, le bâtiment accueillera une microbrasserie ainsi qu’un espace consacré à l’alimentation.

F09 17 3633 GRAND POSTE NEW

Client
Meusinvest
Localisation
Liège
Surface
8.000 m²
Construction
2017-2019
Statut
En cours
Crédits
DNA, Twodesigners