Centre du Design

construction d’un centre du design et de 13 logements

Entre l’axe de l’esplanade de la gare des Guillemins et le nouveau quartier d’habitation, le Centre du Design a pour ambition d’être le
centre de référence liégeois en matière de design et un réel outil de recherche et de travail pour les Designers. La volonté de créer un signal identifiable depuis la nouvelle esplanade et marquant aussi l’entrée de ce nouveau quartier, est très vite apparu comme une évidence.

Un socle transparent et désaxé accueille les espaces d’expositions sur deux niveaux. Le béton de teinte naturel qui les habille offre un contexte brut. Posé sur le socle, un volume parallélépipédique, comme « lévitant » à 6 m de haut au-dessus du mur rideau est relié au sol par trois colonnes métalliques positionnées en oblique créant un large « zigzag ». Cette colonnade extérieure permet la création d’un surplomb qui prolonge le porte-à-faux au-dessus du trottoir offrant une première intégration entre l’intérieur et l’extérieur.

Le volume des étages, lieux de travail en retrait du public est enveloppé d’une peau translucide qui joue avec la lumière naturelle en journée ou la mise en lumière nocturne. Maculés de blanc, ces espaces aux textures lisses offrent aux occupants la possibilité de modifier leur univers à travers le mobilier ou prototypes en cours d’étude.

Sur la partie arrière de la parcelle sont implantés treize logements traversant. Ce volume est façonné par des creux et des encorbellements, permettant de cadrer des vues, de profiter de l’ensoleillement et de créer des terrasses.

F08 39 4276 Centre Design

Client
SPI+
Localisation
Liège
Surface
3.700 m²
Construction
2014-2015
Statut
Terminé
Partenaires
Creative Architecture
Prix/Certifications
Concours 2011
Crédits
G. De Kinder