Centre de Congrès et Palais des Beaux-Arts

création d’un centre de congrès passif et rénovation du palais des Beaux-Arts

Le Centre de Congrès ici conçu, se veut être un lieu de rencontre à échelle de la Ville.  Pour ce faire, un vaste volume surplombe – tel un vaisseau spatial – un plan légèrement incliné en prolongation de la voie publique, créant ainsi un espace organique particulier, lumineux et accueillant : le forum du Centre de Congrès.  L’inclinaison des plans inférieurs des volumes marquent une ouverture généreuse vers la ville invitant les citoyens à entrer aisément et sans obstacles majeurs.
L’architecture du Centre de Congrès se veut résolument contemporaine mais tient à entretenir un dialogue respectueux avec son illustre voisin de type plutôt classique.  Deux stratégies tendent à réussir ce défi. D’une part la hauteur du CDC est égale à celle du Palais des Beaux-Arts, tous deux formant une continuité de volumes longeant le boulevard.  D’autre part le matériau et la couleur de la façade est similaire à celui du Palais des Beaux-Arts formant ainsi un jumellement peut-être insolite mais surtout harmonieux.  Typologiquement les deux immeubles juxtaposés auront en commun leur générosité d’accès. L’entrée de l’un étant plutôt statique et symétrique, celui de l’autre dynamique et ouverte, chacune à l’image de leur époque.

F08 48 4620 PBA Charleroi

Client
Ville de Charleroi
Localisation
Charleroi
Statut
Concours 2015
Partenaires
Polo Architects, Bureau d'études Lemaire, JNC, Radiance 35, B.A.N.P., Semaco PM