Salle polyvalente Bruyn Nord

construction d'une salle polyvalente sur le site des logements sociaux

Le projet Bruyn Nord fut l’occasion de proposer notre vision pour un nouveau quartier destiné à s’intégrer au tissu urbain.  Aujourd’hui, il se présente comme un quartier d’entrée de ville, où l’échelle humaine est soulignée par le traitement en îlots, où l’identité du site se marque dans le bâtiment élevé et par la place publique située au droit du rond-point. Cette place est activée par deux fronts bâtis résidentiels, l’accès au futur parc régional, un commerce et une salle communautaire.

Les réflexions qui nous ont animés dans le développement du projet de la salle polyvalente ont été:

  • offrir un lieu polyvalent disposant d’une géométrie variable selon l’ampleur de l’assemblée,
  • offrir une image identifiante pour le quartier et ses habitants. Le volume a été sculpté autour de ses usages en mettant l’accent sur le hall d’entrée et la volumétrie de l’escalier.
  • créer une relation à la place qui soit forte : en plaçant l’équipement en fond de perspective. Les bâtiments constituent un «U» qui rassemble naturellement les diverses fonctions.
  • intégrer les critères techniques :
    • flexibilité spatiale assurée par la cloison mobile et par un choix structurel de grandes portées (poutres lamellé collé) .
    • performances énergétiques (bâtiment basse énergie),
    • qualité acoustique, particulièrement soignée dans le tracé géométrique et le choix des matériaux,
    • confort lié aux installations de ventilation,
    • facilité d’accès pour tout public.

F08 41 4253 SALLE POLYVALENTE BRUYN FR

Client
CPAS de Bruxelles
Localisation
Neder-Over-Heembeek
Surface
900 m²
Construction
2014
Statut
Terminé
Prix/Certifications
Concours 2008
Crédits
Georges De Kinder