Agence Belfius Flémalle

transformation et extension d’une agence bancaire

La transformation est importante, mais porte essentiellement sur une réorganisation intérieure du volume. Cette rénovation lourde ne porte pas sur une modification de la structure du bâtiment, ni sur une modification des façades.

L’extension du bâtiment se situe à l’arrière du volume existant. L’objectif est de créer un volume discret qui se greffe sur le bâtiment existant en respectant celui-ci. La nouvelle partie se différencie architecturalement en employant des matériaux comme le crépi et le verre, mais reste en parfaite harmonie avec le bâtiment existant.

Le projet respecte strictement les gabarits initiaux, c.à.d. hauteur sous corniche, proportion des volumes, alignement avec le jeu de briques,… La façade avant subi uniquement un « lifting » de la partie « hall d’entrée ».

A l’arrière, le projet propose une implantation des fonctions autour d’un jardin aménagé et une architecture transparente et ouverte. Ce
concept favorise au maximum la pénétration de la lumière naturelle dans l’agence afin de créer un espace de travail agréable pour les employés mais aussi pour les clients qui se rendent à l’agence bancaire.

Le programme du projet se constitue d’une agence bancaire établi majoritairement au rez-de-chaussée. L’étage reste intact. La superficie de l’agence sera augmentée d’environ 88 m² au rez-de-chaussée.

F10 06 4097 Dexia Flémalle

Client
Belfius s.a.
Localisation
Flémalle
Surface
422 m²
Construction
2011-2012
Statut
Terminié
Crédits
Georges De Kinder