Pôle agro-économique

construction d’un pôle de services agro-économiques

L’implantation des volumes se fait selon des strates parallèles à la chaussée, rythmant pleins et vides.  Ces derniers constituent des rubans de jardins permettant l’éclairage naturel de tous les espaces de travail. Les abords sont aménagés selon cette même logique soulignée par les plantations.

L’architecture proposée se démarque de celle des immeubles d’activité économique du parc d’affaires, pour s’inspirer de celle des
bâtiments agricoles en lui apportant une dimension contemporaine. En travaillant une volumétrie plissée, le bâtiment se raccorde délicatement au plan dominant de la plaine qui lui fait face.

L’entrée principale contrôlée par l’accueil dessert la circulation générale du centre, organisée en anneau autour d’un patio.  Ce foyer articule les accès à la salle de réunion, à la zone administrative située à l’étage et au sous-sol. Il est en outre situé sur la transversale qui dessert l’accès au potager expérimental et à la zone des laboratoires.

Située au cœur du projet, la cafétéria constitue le foyer du centre, lieu de rencontres informelles et d’échanges entre scientifiques et monde agricole. Il est largement ouvert sur le patio où est aménagée une terrasse.

Symbolisant le caractère public du centre, le volume de l’administration, situé à l’étage assume pleinement sa fonction et son symbole. Au cœur du complexe, il est proche de tous les services et sa hauteur en fait le point de repère visuel dans le paysage.

F01 65 4545 CPAR Wavre

Client
Centre Provincial de l'Agriculture et de la Ruralité (CPAR)
Localisation
Wavre
Surface
2.500 m²
Statut
Concours 2015
Partenaires
ABR