Agora

Développement mixte, hôtel, business flats, appartements avec services

Introduction

Le projet AGORA est le fruit d’une démarche destinée à écrire un des derniers espaces sur la dalle piétonne du centre urbain de Louvain-la-Neuve. Les défis de superposition d’espaces de nature distincte : tunnels, parkings, espaces piétonniers, îlots urbains, ont été rencontrés dans un projet cohérent.

Parti architectural

Le parti développé a rencontré une contrainte majeure : les alignements induits par le tracé routier souterrain ne répondent pas aux alignements souhaités sur la dalle piétonne.

De cette contrainte, diverses solutions sont apparues qui ont généré les espaces publics:

  • La création d’un rond-point en entrée de tunnel et la réalisation d’un bâtiment cylindrique pour le couronner,
  • Le développement d’une perspective urbaine entre la GrandPlace et le lac, générant un espace public enserrant l’Aula Magna
  • Le maillage du site pour prolonger la rue de l’Hocaille et créer une transversale entre le quartier de l’Hocaille et la promenade autour du lac.

De ces « vides » sont nés deux îlots, l’un fermé vers le centre, l’autre ouvert vers le lac. Le premier achève la continuité urbaine, le deuxième amorce le traitement plus paysager du bord du lac.

Les nouveaux espaces publics ont fait l’objet de multiples recherches visant à préserver les grandes options urbaines d’origine, mais aussi à corriger certains effets indésirables (comme l’abandon du projet de musée lié à l’Aula qui a généré des différences de niveaux disgracieuses).

Dans le cadre spécifique de LLN, les enjeux énergétiques ont été de s’approcher du standard passif pour la plupart des éléments du programme sans s’imposer une labellisation qui n’aurait pu être obtenue sur certains pans du projet par manque d’apports externes (ombrage de l’environnement,…) ou par besoins internes importants (piscine,…).  Le projet a fait l’objet d’une étude détaillée par Matriciel et proposera des performances supérieures à celles prescrites en 2014, date du dépôt des demandes de permis.

L’apport environnemental est aussi constitué de la grande mixité que le projet apporte à la ville et à l’achèvement de la vision urbanistique d’origine qui raccordera enfin le quartier de l’Hocaille à la Ville par 3 parcours distincts.

Les aspects mobilité ont aussi fait l’objet de mesures spécifiques permettant de diminuer le nombre d’emplacements de parking et donc la pression sur le trafic automobile.  Un effort particulier sera aussi accordé à la réalisation de jardins sur dalle dans les deux îlots.

Le projet, de par sa complexité, a requis 3 permis d’urbanisme distincts.

F06 38 3632 AGORA LLN FR

Client
IGE
Localisation
Louvain-la-Neuve
Surface
+/- 28.000 m²
Construction
2015-2018
Statut
En cours
Crédits
Zooo